понедельник, 26 сентября 2016 г.

101 носок.

«Держи голову в холоде, а ноги в тепле» гласит старинная мудрость. И первое за что мы хватаемся когда мерзнем- НОСКИ!
Именно об этом предмете гардероба и пойдет сегодня речь. Сейчас в магазинах огромный выбор-на любой вкус, цвет, толщину и размерчик. Но куда приятней подготовится к зимним денькам и самому навязать рукотворной красоты. Тем более, что техник вязания носков великое множество.

Для начала вспомним классический бабушкин вариант носка. Связанный пятью спицами вкруговую, начиная с резинки и заканчивая мыском, со стандартной пяткой посередине. Если включить фантазию и взять разноцветную пряжу, получится уже совсем другая история. Кстати, сейчас продается специальная пряжа для носочков  выкрашенная сегментами и нет необходимости в бесконечных узелках и подборах цвета, красивый рисунок получается сам собой. Кроме того в этой пряже правильно подобран состав и помимо шерсти присутствует шелк (для лучшего теплообмена) и синтетические волокна (для прочности и эластичности)





Теперь глянем на фабричный носок и обнаружим, что пяточка там совсем не такая как у связанных бабушкой :) Народное название такой пятки «бумеранг» (если вы знаете другие названия, напишите) и совершенно спокойно ее можно связать спицами на своих носках. Что я собственно и делаю, поскольку считаю такой вариант вязки более удобный для себя...ну или просто люблю. :)



Если уйти от формы пятки, то разнообразить вязание носков можно, связав весь носок резинкой, добавив косы, жаккардовые узоры или ажура, украсить вышивкой или пуговицами. Да.... и заканчивать мысок можно несколькими различными способами.













Для тех кто не хочет связываться с вязанием по кругу, можно связать носок на двух спицах. Носки можно вязать вдоль и поперек, со швами и без, начиная от резинки, от мыска и даже от пятки!

















А теперь самое интересное. Креативные люди не дремлют и придумали еще тыщу и один вариант вязания носков. Один из таких способов- носки в технике энтерлак. Описание этого способа вязания достойно отдельной статьи, здесь лишь отмечу, что полотно связанное таким способом напоминает что-то среднее между пэчворком и плетением. Ну и конечно смотрится очень эффектно.



Вязание энтерлаком безотрывное, то есть ничего сшивать и соединять после вязания не нужно. Но если очень хочется, то пожалуйста. Для любителей повозиться есть носки из квадратов или шестиугольников.




А вот для тех кто не хочет заморачиваться «за пятку», есть вариант носка с закрученным полотном. Причем можно связать «закрученно» только часть где должна быть пятка, а можно и весь носок.


Если вы думаете, что вязание носков- занятие только для тех, кто вяжет спицами, вы глубоко ошибаетесь. Тот кто увлекается крючком, так же может наделать много теплоты.




Ну и напоследок креатиффф. Неважно в какой технике вы вяжете и какими инструментами, всегда есть место задору и юмору.








Утепляйтесь, друзья!

Если у вас возникли какие то вопросы по тому или иному способу вязания, с удовольствием отвечу. А так же можно записаться на индивидуальную консультацию по телефону +7-922-033-44-88 или в форме обратной связи в нашем хобби-клубе МОХ

ps. все фотографии взяты на просторах всемирной паутины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий